Considero-me uma pessoa
com gosto variado, no que concerne a comida, e adoro pratos típicos. Assim
deixo as receitas mais tradicionais da Moita, e que tenho experimentado ao
longo da vida. Vale a pena experimentar.
Farrafuza
Um prato à base de legumes
que se produzem no campo, como os tomates, cebolas, batatas, etc...
A "Farrafuza" é
um prato ainda hoje muito apreciado, cuja receita foi passando de geração em
geração e que, por isso mesmo, é confeccionado da seguinte maneira:
Ingredientes:
- 2
dl azeite
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- ½ kg de tomate
- Ovos
- Sal - q.b.
- Pimenta - q.b.
Modo de Preparação:
Leva-se ao lume uma
frigideira grande com as cebolas cortadas às rodelas e o azeite até a cebola
ficar translúcida. Juntam-se então os alhos picados. Pelam-se os tomates e
tiram-se as pevides, cortam-se aos bocados e juntam-se à cebolada. Depois de
tudo cozido, colocam-se os ovos a escalfar, por cima da tomatada. Acompanha-se
com batatas cozidas.
Lamejinhas com Cebola
As lambujinhas, também
conhecidas por lamejinhas, são dos bivalves mais abundantes no Estuário do Tejo.
Entre as várias
maneiras de cozinhar este petisco, recomendo esta:
Ingredientes:
1kg de lambujinhas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 molho de coentros
Azeite - q.b.
Margarina - q.b.
Sal - q.b.
1 limão
Modo de Preparação:
Coloque as lambujinhas de
molho em água salgada durante 48 horas para largarem a areia. Lavam-se, depois, em
várias águas. Num tacho, disponha as cebolas às rodelas
finas, junte o azeite, os dentes de alho pisados e os coentros picados. Junte
as lambujinhas e tape o tacho. Vai ao lume até as lambujinhas abrirem todas.
Servem-se quentes, regadas com sumo de limão.
Sopa Caramela
A sopa era confeccionada
com toucinho salgado e enchidos, hortaliça ou batatas e uns "bagos"
de massa. A "Sopa Caramela" tendo sido enriquecida, ao longo dos
tempos, com a introdução de mais variedades de carne de porco (orelha,
entrecosto, carne magra, toucinho, chouriço de sangue e de carne) e vegetais.
Modo de Preparação:
Coze-se feijão encarnado
ou catarino com uma cebola inteira, carne de porco, em pedaços grandes, e
enchidos. Miga-se repolho, couve, cenouras, batatas e nabo. Quando a carne e
enchidos estiverem bem cozidos, retiram-se para um prato. Junta-se a hortaliça,
cenouras, batatas e nabo bem picadinho e miudinho. Quando os legumes estiverem
quase cozidos, junta-se massa (cotovelinhos) e um pouco de azeite. Depois de
tudo cozido, deixa-se apurar, retira-se ou esmaga-se a cebola e verifica-se o tempero.
Serve-se a sopa numa terrina e acompanha-se com as carnes cortadas em pedaços
pequenos numa travessa.
Nota:
Estas receitas foram conseguidas através do site da Camara da Moita, preparadas e
consumidas na minha casa e alguns restaurantes da zona.
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